Alles ist besser mit Salz
Na dann Prost

Nach einer wahren Begebenheit „… Rotweinflecken kann man doch mit Salz und Mineralwasser entfernen, habe ich im Netz gelesen. Jetzt ist es komplett hart – warum?!“

Worauf muss ich achten?

Grundsätzlich ist die Aussage, dass ein Rotweinfleck mit Mineralwasser und Salz entfernbar ist, nicht falsch – aber nur bei bestimmten Voraussetzungen.

Salz (dissoziiert in Natrium- und Chlorionen) zerstört den Farbstoff des Rotweins. ABER! Wenn es kein weißes Textil ist, kann es auch die Färbung zerstören. Der Tipp funktioniert nur dann, wenn das Kleidungsstück weiß ist, die Pflegekennzeichnung Waschen erlaubt und auch kein Bleichverbot vermerkt ist.

 
 
Geht es auch ohne Salz?
Was ist dann zu tun?

Bei 60°C am nächsten Tag mit Vollwaschmittel waschen.

Keine 60°C erlaubt?
Vor dem Waschen in Fleckensalz(Perborat) einige Stunden einlegen.

Und farbige Textilien?
Sie können das Fleckensalz ebenfalls verwenden – WICHTIG, prüfen Sie die Farbechtheit des Textils vorher.

Zu aufwendig?
Bringen Sie es in Ihren Fachbetrieb.